Pegaruh Audio Stimulan Monaural untukRelaksaksi - Fransiskus Rendy Retanubun B.com, MBA, Fransiskus Rendy Retanubun B.com, MBA (Profilm Jurnal Ilmiah Ilmu Perfilman dan Pertelevisian, 2024)
Di era modern yang penuh dengan kesibukan dan tuntutan, stres telah menjadi bagian tak terhindarkan dari kehidupan. Dampak negatif stres pada kesehatan fisik dan mental mendorong individu untuk mencari solusi yang efektif untuk mengelola stres dan meningkatkan kesejahteraan mental. Monaural beats, teknik relaksasi yang inovatif, telah menarik perhatian banyak orang dalam beberapa tahun terakhir. Teknik inimelibatkan penyajian dua nada dengan frekuensi yang sedikit berbeda kepada setiap telinga, menghasilkan efek "denyut" yang konon dapat menyelaraskan gelombang otak dengan frekuensi yang diinginkan, memicu relaksasi dan peningkatan kesejahteraan mental. Penelitian ini menyelami dunia monaural beats secara mendalam, meninjau literatur ilmiah yang komprehensif, membahas metodologi dan metode yang digunakan dalam penelitian sebelumnya, mengevaluasi efektivitas teknik ini, mengupas keuntungan, kekurangan, serta manfaatnya untuk penelitian lebih lanjut. Dimana peneliti mengharapkan manfaat dari penilitian ini adalah dapat menjadi referensi lebih lanjut dalam industri produksi audio dan terapi psikologi ke depannya.