Animasi 2D dan 3D - Asti Haningtyas, S.I.Kom, M.I.Kom, Asti Haningtyas, S.I.Kom, M.I.Kom (Profilm Jurnal Ilmiah Ilmu Perfilman dan Pertelevisian, 2024)
Animasi telah menjadi salah satu bentuk seni dan hiburan yang paling dinamis dan berpengaruh dalam industri kreatif. Dalam beberapa dekade terakhir, animasi mengalami perkembangan pesat baik dari segi teknologi maupun teknik. Dua pendekatan utama dalam animasi, yaitu animasi 2D (dua dimensi) dan animasi 3D (tiga dimensi), telah mendominasi industri ini dengan karakteristik dan keunggulan masing-masing. Animasi 2D, yang lebih tradisional, menggunakan gambar datar yang digambar tangan atau dengan bantuan komputer untuk menciptakan ilusi gerak. Metode ini dikenal dengan estetika yang khas, sering kali mengandalkan gaya artistik yang unik dan ekspresif. Sejak era kartun klasik seperti "Mickey Mouse" hingga serial televisi modern seperti "The Simpsons" dan "Avatar: The Last Airbender," animasi 2D telah meninggalkan jejak yang mendalam dalam budaya pop dan terus mendapatkan tempat di hati penonton.