EFEKTIVITAS MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA AUDIO-VISUAL TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM EKSKRESI - Novitasari, Ragilia; Anggraito, Yustinus Ulung; Ngabekti, Sri (Journal of Biology Education, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model PBL berbantuan media audio-visual terhadap motivasi dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan rancangan Experimental Design, dengan menggunakan dua kelas sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Garung sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIII A (kelas eksperimen) menggunakan model PBL berbantuan media audiovisual dan kelas VIII B (kelas kontrol) menggunakan pembelajaran kooperatif. Data motivasi belajar siswa diperoleh melalui angket. Data hasil belajar kompetensi pengetahuan siswa diambil dari tes tertulis materi sistem ekskresi, kompetensi keterampilan diambil dari pengamatan, dan kompetensi sikap dari angket penilaian diri, antar teman, dan pengamatan. Teknik analisis data dengan menggunakan deskriptif persentase dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan model PBL berbantuan media audio-visual efektif terhadap motivasi dan hasil belajar. Dilihat dari persentase siswa termotivasi sebesar 100%, siswa tuntas kompetensi sikap sebesar 100%, kompetensi keterampilan 91%, kompetensi pengetahuan 79%, dan hasil uji t menunjukkan bahwa hasil belajar kompetensi pengetahuan kelas eksperimen lebih baik dari kelas kontrol dari nilai thitung= 4,56 > ttabel = 2,04. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model PBL berbantuan media audio-visual efektif terhadap motivasi dan hasil belajar siswa. Â The purpose of this research was to examine the effectiveness of PBL model assisted audio-visual media toward studentsâ motivation and learning outcomes. This research used Experimental Design and used two classes as experiment and control class. The population on this research was the students of class VIII of SMP 1 Garung while the sample is class VIII A (experiment class) used PBL model assisted audio-visual media and class VIII B (control class) used cooperative learning. The motivation data of studentâs learning achieved is by questionnaire. Data of studentâs knowledge competence learning result taken from written test of materials excretion system, competence skill is taken from the observation, attitudes, and competencies of self-assessment questionnaire, among friends, and observations. The data analysis technique used descriptive percentage and t-test. The result of this research showed that the PBL model assisted audio-visual media was effective for studentsâ motivation and learning outcomes. Judging from the percentage of students motivated by 100%, students completed the competence of the attitude of 100%, 91% competency skills, 79% knowledge competencies, and the result of t-test showed that the results of experimental class knowledge learning competence better than control class from score t = 4,56> ttable = 2,04. The conclusion from this research is the PBL model assisted audio-visual media effectively to studentsâmotivation and learning outcomes