PENGEMBANGAN POTENSI EKOWISATA DI KABUPATEN BIMA - Ihsan; Heribertus Soegiyanto; Partoso Hadi (GeoEco, 2015)
Penelitian ini bertujuan untukmengetahui; Mengetahui potensi ekowisata yang terdapat di Kabupaten Bima, Menganalisis tingkat persepsi wisatawan dan peranserta masyarakat terhadap pengembangan ekowisata khususnya aspek ekonomi dan lingkungan, Merumuskan arahan pengelolaan dan strategi pengembangan ekowisata yang sesuai dengan potensi yang dimiliki. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan spasial.Satuan analisis yang digunakan adalah potensi ekowisata pada bentuklahan.Populasi dalam penelitian ini adalah ekowisata di Kabupaten Bima yang berjumlah 18 obyek. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa; Ekowisata di Kabupaten Bima berjumlah 18 obyek yang tersebar di 2 bentuklahan, yang meliputi bentuklahan vulkanik, dan bentuklaham marin. Bentuklahan vulkanik memiliki 9 obyek, dan bentuklahan marin sebanyak 9obyek;(2) Sebagian besar ekowisata di Kabupaten Bima memiliki potensi tinggi, sedang, dan rendah. Ada 7 obyek atau sebesar 40% obyek dengan potensi tinggi, 9 obyek atau sebesar 50% obyek wisata dengan potensi sedang dan 2 obyek atau sebesar 10% obyek wisata dengan potensi rendah.; (3) Arahan pengelolaan dan strategi pengembangan ekowisata di Kabupaten Bima dapat disimpulkan menjadi tiga strategi pengembangan yaitu : (a) Mencapai pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat melalui kegiatan pariwisata (b) Melengkapi dan memperbaiki infrastruktur, fasilitas sarana dan prasarana ekowisata serta peningkatan sumberdaya manusia (d) Memajukan dan mengembangkan ekowisata yang berwawasanlingkungan dengan tetap berpedoman pada prinsip-prinsip pengelolaan dan konservasi.Kata Kunci: pengembangan potensi ekowisata