MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA LINGKUNGAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI MEDIATOR - Wulandari, Putri Apriliana; Kiswanto, Kiswanto (Accounting Analysis Journal, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh mekanisme corporate governance yang meliputi ukuran dewan komisaris, kepemilikan manajerial, kepemilikan asing, dan kepemilikan publik terhadap kinerja lingkungan baik secara langsung maupun melalui perantara profitabilitas. Populasi penelitian ini adalah annual report perusahaan yang terdaftar di BEI tahun 2011-2014 sebanyak 502 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling, diperoleh 32 perusahaan sampel. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis jalur dan uji sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran dewan komisaris, kepemilikan asing, kepemilikan manajerial, dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap kinerja lingkungan. Kepemilikan publik tidak berpengaruh terhadap kinerja lingkungan. Ukuran dewan komisaris kepemilikan asing, dan kepemilikan publik tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Secara tidak langsung profitabilitas tidak dapat memediasi hubungan antara ukuran dewan komisaris, kepemilikan asing, dan kepemilikan publik dengan kinerja lingkungan. Penelitian ini tidak dapat melihat pengaruh mekanisme corporate governance pada masing-masing jenis industri. Untuk itu penelitian selanjutnya dapat menggunakan populasi yang lebih spesifik menurut jenis industrinya.This study aims to examine and analyze the effect of corporate governance mechanisms include board of commisioner size, managerial ownership, foreign ownership, and public ownership against environmental performance, both directly and through intermediaries profitability. Population of this research was the annual report of companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2011-2014. The sampling technique was purposive sampling which the company obtained 32 samples. The analysis technique was Descriptive Analysis, Path Analysis and Sobel Test. Results showed that the board of commisioner size, foreign ownership, managerial ownership, and profitability have positive influence on environmental performance. Public ownership does not affect the environmental performance. Board of commisioner size, foreign ownership, and public ownership does not affect the profitability. Indirectly, profitability can not mediate the relationship between board of commisioner size, foreign ownership, and public ownership towards environmental performance. This study can not detect the effect of corporate governance mechanism in each type of industry. For that further research could use a more specific population according to type of industry.