JURNAL BELAJAR SEBAGAI STRATEGI BERPIKIR METAKOGNITIF PADA PEMBELAJARAN SISTEM IMUNITAS - Septiyana, Kikie; Budi Prasetyo, Andreas Priyono; Christijanti, Wulan (Journal of Biology Education, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara jurnal belajar dan strategi berpikir metakognitif serta menguji pengaruh penerapan jurnal belajar sebagai strategi berpikir metakognitif pada pembelajaran sistem imunitas terhadap hasil belajar siswa di SMA Negeri 1 Kajen. Desain penelitian menggunakan Quasi Experiment dengan pola Pre-Posttest Design yang diterapkan pada kelas XI IPA 2 sebagai kelompok eksperimen (26) dan kelas XI IPA 3 sebagai kontrol (26). Pengambilan sampel secara convenience sampling. Data tentang skor jurnal belajar diperoleh melalui jurnal belajar. Strategi berpikir metakognitif diukur melalui lembar inventori strategi berpikir metakognitif. Data hasil belajar diperoleh melalui Post-test. Data jurnal belajar dan strategi berpikir metakognitif dianalisis secara kuantitatif melalui uji korelasi. Data hasil belajar dianalisis secara kuantitatif dengan uji t dan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian diperoleh bahwa strategi berpikir metakognitif berkorelasi positif dengan jurnal belajar (93,8% dan sig < 0,05). Hasil uji t-test menunjukkan perbedaan nyata dari kedua kelompok. Hasil penelitian penerapan jurnal belajar sebagai strategi berpikir metakognitif berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar siswa (nilai sig.<0,05). Â Abstract ___________________________________________________________________ This research aimed to know the relation between learning journal and metacognitive thinking strategy and examine the influence of the use of learning journal as a metacognitive thinking strategy, for teaching Human Imunity Systems, on studentsâ learning achievement at SMA Negeri 1 Kajen. This research design was Quasi Experiment with Pre-Posttest Design. Subject involved in this research were XI IPA 2 class as the experimental (26) and XI IPA 3 as the control (26). Sample was collected by the convenience sampling technique. Score of learning journal was obtained by scoring the journal. Score of metakognitive thinking strtategy was obtained by Inventory Sheet of Metacognitive Thinking Strategy. Data of the learning achievement were obtained by Post-test. Data of learning journal and metacognitive thinking strategy were quantitatively analyzed using correlation test. Data of studentsâ learning achievement were quantitatively analyzed using t-test and simple linear regression test. Reseach finding indicated that metacognitive thinking strategy was positively correlated with learning journal (93,8% and sig < 0,05). T-test indicated the significant difference between two groups. The use of learning journal as metacognitive thinking strategy brought significant effect on the studentsâ learning achievement (sig. value <0,05).Keywords: Imunity System of Learning, Learning Journal, and Metacognitive Thinking Strategy