KEBIJAKAN PEMERINTAH KABUPATEN KUDUS DALAM MELINDUNGI EKSISTENSI PASAR TRADISIONAL - Fabriana, Isna (Unnes Civic Education Journal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan pemerintah kabupaten Kudus terhadap keberadaan pasar tradisional, dan modern serta mengetahui implementasi kebijakan pemkab Kudus dalam melindungi eksistensi pasar tradisional. Metode yang digunakan ialah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Lokasi penelitian adalah di kabupaten Kudus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan terhadap pasar tradisional secara regulasi mengacu pada Permendag No. 70 tahun 2013 dan ditingkat daerah kabupaten Kudus memiliki Perda hanya mengatur retribusi pelayanan pasar yakni Perda No. 14 tahun 2012. Implementasi kebijakan Pemerintah Kabupaten Kudus sebagai upaya melindungi eksistensi pasar tradisional belum memadai, dibuktikan dengan belum adanya perlindungan hukum bagi pasar tradisional melalui Perda, pembinaan dan pemberdayaan pedagang pasar yang rutin dilakukan oleh Dinas Perdagangan dan Pengelolaan Pasar, manajemen pasar tradisional yang kurang profesional, penyediaan fasilitas pasar yang belum memadai termasuk penataan PKL pasar.This study aims to determine government policy towards the existence of the Kudus traditional markets, and modern as well as knowing the implementation of policies Pemkab Kudus to protect the existence of the traditional markets. The method used is qualitative approach to the collection of data through observation, interviews, and documentation. The research location is in the Kudus district. The results showed that the policy of the traditional market regulation refers to the Perda No. 70 Tahun 2013 and local level regulation Kudus has just set the service levy market Perda No. 14 Tahun 2012. The implementation of government policy in 2012 as an effort to protect the Kudus district existence of traditional markets is not adequate, evidenced by the lack of legal protection for traditional markets through regulation, guidance and empowerment of the market traders who routinely conducted by the Department of Trade and Market Management, management of the traditional markets that are less professionals, providing inadequate market facilities including arrangement of street vendors market.