KOMUNIKASI POLITIK PARTAI KEBANGKITAN BANGSA DENGAN MASYARAKAT BERBASIS NU DI KECAMATAN KESUGIHAN KABUPATEN CILACAP - INDIARTO, ARIF; Sunarto, Sunarto; Susanti, Martien Herna (Unnes Civic Education Journal, 2016)
Komunikasi politik merupakan suatu proses penyampaian  informasi oleh pimpinan partai politik terhadap masyarakat berbasis NU dengan media berupa lisan maupun tulisan dan diharapkan anggota partai politik tersebut mengerti dan menyetujui dari apa yang telah disampaikan. Partai politik yang mendapat dukungan dari masyarakat berbasis NU di Kecamatan Kesugihan adalah PKB. Salah satu basis PKB adalah NU. Dari sekian banyaknya masyarakat  NU, di Kecamatan Kesugihan merupakan salah satu basisnya. Permasalahan penelitian ini adalah: bagaimanakah komunikasi politik PKB dengan masyarakat berbasis NU di Kecamatan Kesugihan? faktor-faktor penghambat terjadinya komunikasi politik Partai PKB dengan masyarakat berbasis NU di Kecamatan Kesugihan,penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian ini di Kecamatan Kesugihan. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Peneliti menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian DPAC PKB Kecamatan Kesugihan melakukan komunikasi politik dilakukan dengan cara sederhana, lewat pengajian, yasinan, minggu kliwonan. Faktor penghambat komunikasi politik PKB dan masyarakat berbasis NU yaitu terlalu luasnya Kecamatan Kesugihan, Saran dalam penelitian ini: kepada PKB, senantiasa meningkatkan perannya dalam berkomuikasi politik, perlu meningkatkan komunikasi dan melakukan pendekatan kepada masyarakat.Political communication is a process of delivering information by leaders of political parties based on the society in the form NU with verbal and written media’s and political party members are expected to understand and approve of what has been delivered. The political party that has the support of the community-based NU in Kesugihan’s Subdistrict is PKB. PKB is one of the bases NU. Among the many NU society, in the Kesugihan’s Subdistrict is one base. The problemin this research is: how political communication agreements with community-based NU in Kesugihan Subdistrict? inhibiting factors the PKB’s political communication with the community-based NU in Kesugihan subdistrict, this research used a qualitative approach. This research sites in Kesugihan Subdistrict. Techniques of data collection by interview, observation and documentation. Researcher use triangulation techniques. The results DPAC PKB’s Kesugihan Subdistrict in political communication is done in a simple way, through lectures, yasinan, Kliwonan. Inhibiting factors PKB political communication and NU based society is too breadth Kesugihan Subdistrict, Suggestions in this research: to PKB, communicated constantly role increasing in politics, need to improve communication and approach to society