PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS DISCOVERY PADA PEMBELAJARAN STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN TUMBUHAN - Pramudi, Titis Abimanyu; Yennita, Yennita; Primairyani, Ariefa (Journal of Biology Education, 2016)
Pembelajaran biologi akan menjadi lebih bermakna jika menggunakan bahan ajar yang kontekstual yang tidak hanya menekankan pada penguasaan konsep saja, namun juga kepada melatih siswauntuk mengaplikasikan konsep yang diperolehnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk pengembangan lembar kerja siswa (LKS) berbasis discovery untuk pembelajaran biologi SMA pada topik struktur dan fungsi jaringan tumbuhan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan mengadaptasi model 4D. Data dikumpulkan dengan menggunakan lembar validasi oleh ahli materi, ahli media, dan guru mitra; lembar respon siswa oleh 12 orang siswa kelas XII; dan tes hasil belajar 25 siswa XI IPA 3. Hasil penelitian diketahui bahwa LKS yang dikembangkan tergolong sangat baik. Nilai kelayakan LKS oleh ahli materi (84%), media (98%), guru mitra (85,3%), dan respon siswa (85,8%). Simpulan penelitian ini bahwa LKS berbasis discovery pada topik struktur dan fungsi jaringan tumbuhan berhasil dikembangkan dan layak digunakan sebagai alternatif bahan ajar biologi. Learning biology would be more meaningful if teacher use a contextual teaching materials which not only emphasizes the mastery of concepts, but also train students to apply the concepts. The purpose of this study was to describe the development of student worksheet (LKS) based discovery activity on the structure and function of plant tissues topic. This type of research is the research and development by adapting the 4D model of Thiagarajan. Data was collected using sheets validation by subject matter experts, media specialists, and biology teachers; student response sheet by 12 students of class XII; and 25 student achievement test XI IPA 3. Based on the survey results revealed that the feasibility of LKS by subject matter experts (84%), media (98%), teacher partners (85.3%), and the response of the students (85.8%) already classified as very good. Thus, it can be concluded that the discovery-based worksheets on the topic of the structure and function of plant tissue is fit for use as a biological alternative teaching materials.