RESPON TIGA VARIETAS DAN APLIKASI ZAT PENGATUR TUMBUH GIBERELIN DAN SITOKININ TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) - Fatimah Nursandi; Untung Santoso; Machmudi Machmudi; Wahono wahono (Jurnal Agrotek Tropika, 2024)
Respon tanaman terhadap zat pengatur tumbuh (ZPT) tergantung pada jenis dan konsentrasi ZPT,  cara aplikasi ZPT dan varietas tanaman.  Tujuan penelitian adalah mempelajari  pertumbuhan dan hasil  bawang merah  dengan perlakuan varietas dan aplikasi ZPT giberelin dan sitokinin. Percobaan  menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 2 faktor yaitu varietas terdiri dari 3 varietas dan kombinasi konsentrasi-waktu aplikasi terdiri dari 4 kombinasi.  Varietas Bauji dengan aplikasi ZPT Pronas dua kali  dengan kepekatan 5 ml/l meningkatkan  bobot umbi segar /rumpun sebesar 30,0% dan bobot umbi kering /rumpun 40.6% dibanding tanpa Pronas, varietas Thailand dengan aplikasi ZPT Pronas dua kali dengan kepekatan 10 ml/l meningkatkan  bobot umbi segar /rumpun 30,7% dan bobot umbi kering /rumpun 33,7% dibanding tanpa Pronas, sedangkan varietas Manjung  aplikasi ZPT Pronas menghasilkan  bobot umbi  segar /rumpun dan bobot umbi kering/rumpun tidak berbeda dengan kontrol hanya meningkat 3,3% dan 3,7%.  Varietas Bauji dan Thailand mempunyai jumlah tunas, jumlah akar, diamater umbi dan diameter rumpun umbi lebih tinggi dibandingkan dengan varietas Manjung.  Jumlah akar, diameter umbi, diameter rumpun umbi meningkat dengan penyemprotan zpt Pronas dibandingkan kontrol dan penyemrpotan 2 kali pada umur 20 dan 30 HST dengan kepekatan 10 ml/l merupakan perlakuan terbaik