RESPON PERTUMBUHAN SETEK BATANG HIJAU Indigofera sp. TERHADAP APLIKASI ZAT PENGATUR TUMBUH - Ardian Ardian; Ima Kurnia; Erwin Yuliadi; Sugiatno Sugiatno; Kukuh Setiawan; M. Syamsoel Hadi; Fitri Yelli (Jurnal Agrotek Tropika, 2022)
Indigofera sp. merupakan salah satu tanaman leguminosa yang berpotensi sebagai bahan pakan ternak, karena memiliki kandungan protein yang tinggi dan serat kasar yang relatif rendah.  Perbanyakan tanaman menggunakan biji sulit dilakukan karena struktur bijinya keras dan memiliki masa dormansi. Perbanyakan Indigofera sp secara vegetatif dengan teknik setek batang hijau dengan zat pengatur tumbuh komersil yang dapat mudah diterapkan kepada masyarakat petani merupakan tujuan penelitian ini.    Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 ulangan.  Perlakuan disusun secara faktorial dengan faktor pertamanya adalah jumlah mata tunas: stek dengan 1, 2 dan 3 mata tunas. Faktor keduanya adalah perlakuan zat pengatur tumbuh (ZPT): tanpa zat pengatur tumbuh (R-0), Rootone-F (R-F), dan Root-Up (R-U).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah mata tunas yang terbaik adalah setek 3 mata tunas karena menghasilkan persentase hidup setek 100% dengan nilai tertinggi untuk peubah jumlah daun, jumlah anak daun, panjang tunas, jumlah akar, bobot segar tunas, dan bobot kering tunas  yang lebih besar dibandingkan setek 2 dan 1 mata tunas.  Penambahan Root-Up menghasilkan jumlah akar terbanyak dibandingkan dengan penambahan Rootone-F dan tanpa zpt.  Tidak terdapat interaksi antara jumlah mata tunas dengan perlakuan zat pengatur tumbuh terhadap pertumbuhan setek Indigofera sp.