PENGARUH KANDUNGAN HARA TANAH DAN KLON TERHADAP KADAR PATI UBI KAYU (Manihot esculenta Crantz) DI LAMPUNG TENGAH YANG DIUKUR DENGAN METODE NERACA MASSA - Muhammad Wahyudi; Fitri Yelli; Arif Surtono; Supriatin Supriatin; Rizki Afriliyanti (Jurnal Agrotek Tropika, 2024)
Kadar pati sangat mempengaruhi jumlah produksi tepung tapioka yang dihasilkan. Kandungan pati pada ubi kayu dipengaruhi oleh klon, umur panen optimal umbi, kondisi cuaca, serta faktor unsur hara tanah selama periode pertumbuhan hingga panen Apabila unsur hara pada lahan berkurang maka akan mempengaruhi hasil kadar pati pada tanaman ubi kayu, sehingga terjadi degradasi komponen pati. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kandungan hara tanah terhadap kadar pati ubi kayu dan mengetahui pengaruh klon ubi kayu yang dibudidayakan pada kondisi tanah yang berbeda terhadap kadar pati ubi kayu. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Dilaksanakan pada bulan Oktober 2023 hingga Januari 2024. Penelitian dilakukan dengan perlakuan 4 jenis klon ubi kayu yaitu klon Klantang, Daun Sembilan, Kasetsart dan Garuda. Setiap klon diambil sebanyak 4 titik sampel ubi kayu dengan umur panen 8 bulan dan 4 titik sampel tanah di Desa Tanjung Anom, Kecamatan Terusan Nunyai, Kabupaten Lampung Tengah. Sampel ubi kayu diambil untuk diukur kadar pati dengan metode neraca massa, sedangkan sampel tanah diambil untuk dianalisis pH tanah, nitrogen, fosfor, kalium dan C organik tanah. Penelitian ini menggunakan uji analisis deskriptif dengan standar deviasi untuk mendeskripsikan hasil pengukuran kadar pati ubi kayu. Sedangkan uji korelasi dilakukan untuk mengetahui pengaruh pH dan unsur hara tanah terhadap kadar pati ubi kayu. Hasil korelasi menunjukkan nitrogen berpengaruh terhadap kadar pati ubi kayu. Berdasarkan analisis deskriptif dengan standar deviasi kadar pati tertinggi terdapat pada klon Kasetsart dan Garuda, sedangkan kadar pati terendah terdapat pada klon Klantang dan Daun Sembilan.