PENGARUH UKURAN UMBI BIBIT DAN PACLOBUTRAZOL PADA PERTUMBUHAN DAN HASIL UMBI TANAMAN KENTANG (Solanum tuberosum L.) - Husna Fii Karisma Jannah; Agus Karyanto; Agustiansyah Agustiansyah (Jurnal Agrotek Tropika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami respon pertumbuhan dan produksi tanaman kentang yang ditanam di dataran tinggi terhadap perbedaan ukuran umbi, konsentrasi Paclobutrazol, dan kombinasi antara keduanya. Percobaan dilaksanakan di Balai Benih Induk Hortikultura (BBIH), Sekincau, Lampung Barat. Percobaan dilaksanakan dengan rancangan percobaan strip plot dengan tiga ulangan. Petak utama berukuran benih umbi, terdiri dari umbi sedang (10,11 g) dan umbi besar (16,03 g). Anak petak adalah konsentrasi Paclobutrazol, terdiri dari tanpa 0 ppm, 50 ppm, 100 ppm, dan 150 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh ukuran bibit umbi terhadap pertumbuhan tanaman kentang yang ditanam di dataran tinggi. Paclobutazol menunjukkan perbedaan dalam penurunan berat kering tinggi tanaman, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap diameter batang pada pengamatan prapanen (49 HST). Pada analisis panen kentang, tingkat konsentrasi paclobutrazol tidak berpengaruh nyata terhadap kelas umbi, jumlah umbi per tanaman dan berat umbi per tanaman. Ukuran umbi bibit membedakan jumlah umbi dan kelas umbi.