EFEKTIVITAS TEPUNG DAUN SIRSAK DAN BERBAGAI JENIS PUPUK ORGANIK DALAM PENGENDALIAN PENYAKIT LAYU FUSARIUM PADA TANAMAN TOMAT - Vit Neru Satrah (Jurnal Agrotek Tropika, 2024)
Tomat (Solanum lycopersicum L.) merupakan tanaman hortikultura yang memiliki peranan penting dalam konteks pertanian di Indonesia, karena berperan sebagai salah satu jenis sayuran buah yang kaya akan vitamin dan mineral, terutama dengan tingginya kandungan zat lycopersicum. Budidaya tanaman tomat menghadapi masalah serius yaitu serangan penyakit layu fusarium yang diakibatkan oleh Fusarium oxysporum. Penelitian ini memiliki tujuan utama untuk mengevaluasi dampak dari penggunaan tepung daun sirsak dan berbagai jenis pupuk organik dalam upaya mengendalikan penyakit Layu Fusarium pada tanaman tomat. Penelitian menggunakan rancangan faktorial dalam rancangan acak lengkap yang terdiri dari 9 perlakuan. Faktor pertama yaitu tepung daun sirsak yang terdiri dari kontrol (T0), tepung daun sirsak 50 g (T1), tepung daun sirsak 75 g (T2). Faktor kedua yaitu berbagai jenis pupuk organik terdiri dari kontrol (P0), pupuk kandang ayam 500 g (P1) dan pupuk kandang sapi 500 g (P2). Variabel pengamatan terdiri dari periode inkubasi, keparahan penyakit AUDPC dan indeks penekanan penyakit. Hasil penelitian menunjukkan pemberian tepung daun sirsak dan berbagai jenis pupuk organik efektif mengendalikan penyakit Layu Fusarium pada tanaman tomat baik yang diaplikasikan secara mandiri maupun diaplikasikan secara bersamaan. Perlakuan (T1) dan (T2) serta perlakuan (P1) secara mandiri mampu menekan serangan penyakit Layu Fusarium. Perlakuan dengan menggunakan tepung daun sirsak 75 g dan perlakuan pupuk organik 500 g (T2P1) merupakan perlakuan yang saling berinteraksi dalam menekan serangan penyakit Layu Fusarium dengan indeks penekanan penyakit sebesar 96,29%.