ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECURANGAN (FRAUD) DI SEKTOR PENDIDIKAN KOTA SEMARANG - Rachmanta, Ray; Ikhsan, Sukardi (Accounting Analysis Journal, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh keadilan distributif, keadilan prosedural, penegakan peraturan, keefektifan sistem pengendalian internal, perilaku tidak etis, budaya organisasi, dan komitmen organisasi terhadap kecurangan . Sampel dalam penelitian ini adalah 98 pegawai dinas pendidikan kota Semarang, 52 pimpinan sekolah, 92 guru, dan 100 murid SMA Negeri se-kota Semarang. Analisis data menggunakan analisis full model Structural Equation Modeling (SEM) dengan alat uji smartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara perilaku tidak etis di sektor pendidikan terhadap kecurangan, terdapat pengaruh negatif antara komitmen organisasi dengan kecurangan di sektor pendidikan, terdapat pengaruh negatif antara keefektifan sistem pengendalian internal persepsi pegawai dinas pendidikan terhadap kecurangan. Tidak terdapat pengaruh antara keadilan distributif, keadilan prosedural, penegakan peraturan, dan budaya organisasi dengan kecurangan di sektor pendidikan, tidak terdapat pengaruh antara keefektifan sistem pengendalian internal persepsi pimpinan sekolah, guru, dan murid dengan kecurangan.The purpose of the research were the effect justice distributif, justice procedural, regulatory enforcement, the effectiveness of the internal control system, the behavior unethical, organizational culture, and organizational commitment toward fraud. The sample of this research is 98 employed in the education service officers, 52 employed in schools, 92 teachers, and 100 students of SMA Negeri Semarang. The data analysis in this study used the Structural Equation model analysis of the full Modeling (SEM) with test equipment smartPLS. The results showed that there was a positive influence of unethical behavior with fraudÂ  in the educational sector, there was a negative influence of organizational commitment with fraud in the education sector, there was a negative influence of the effectiveness of internal control systems by fraudÂ  the perception of employees of the Department of education, there was no influence between procedural justice distributif, justice, enforcement of regulations, and cultural organizations with fraud in the education sector, there was no influence between the effectiveness of the internal control system of the perception of the direction of the school, teachers, and students by fraud.