EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN LKS SMART (SOLVING, MANIPULATION, AND STORY TELLING) BERBASIS GUIDED INQUIRY MATERI SISTEM RESPIRASI - Deviani, Deviani; Supriyanto, Supriyanto; Harini, Nugrahaningsih Wahyu (Journal of Biology Education, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hasil belajar siswa pada pembelajaran menggunakan LKS SMART berbasis Guided Inquiry pada materi sistem respirasi di SMA N 1 Kajen. Penelitian ini menggunakan desain quasy experimental. Sampel yang digunakan adalah kelas 11 MIPA 3 (kelas kontrol) dan 11 MIPA 4 (kelas eksperimen). Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar kognitif siswa kelas eksperimen ketuntasan klasikal 86,2%, kelas kontrol 83,4%. Hasil analis uji n gain diperoleh peningkatan hasil belajar kelas eksperimen 63,8% pada kategori tinggi dan 36,2% pada kategori sedang, sedangkan kelas kontrol 22,2% pada kategori tinggi, 69,4% pada kategori sedang dan 8,4% pada kategori rendah. Hasil uji t menunjukkan perbedaan yang signifikan antara hasil belajar kelas eksperimen dengan kelas kontrol dengan thitung 3,834> ttabel 1,67. Berdasarkan analisis aspek afektif, baik sikap spiritual maupun sosial, karakteristik kelas eksperimen lebih baik dibandingkan kelas kontrol yaitu 100% dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan aspek psikomotorik, kelas eksperimen menunjukkan hasil 47,22% dengan kriteria sangat baik dan 52,78% dengan kriteria baik, sedangkan kelas kontrol hanya 27,77% dengan kriteria sangat baik dan 72,23% dengan kriteria baik. Secara umum guru dan siswa juga memberikan tanggapan sangat baik terhadap pembelajaran yang diterapkan. Simpulan: pembelajaran menggunakan LKS SMART berbasis Guided Inquiry efektif terhadap pembelajaran materi sistem respirasi. This study aimâs to find out the students learning results in learning using SMART Worksheet Guided Inquiry-based on the respiratory system material in SMA N 1 Kajen. This study used a quasy-experimental design. Sampling used purposive sampling technique. The sample used was Grade 11 MIPA 3 (as controlled group) and 11 MIPA 4 (as experimental class). The results showed that experimental class had achieved classical completeness 86,2%, while the controlled class was 83,4%. The results of analysis of test n-gain showed that the improvement experimental class learning results was 63,8% in the high category and the rest 36,2% was in medium category, while the controlled class only 22,2% in the high category and the rest 69,4% in medium and 8,4% in low category. The results of t-test showed a significant difference between the results of experimental class learning with a controlled class with t count 3.834 > t tabel 1.67. Based on data analysis affective aspect, both spiritual attitudes and social characteristics of the experimental class showed better result than controlled class that were 100 % in very good criteria. Based on psychomotor aspect, experimental class showed better results than the controlled class got 47.22% classified as very good criteria and the rest 52,78% were in good criteria, while only 27,77% controlled class classified as very good criteria and the rest 72,23% were in good criteria. In general, teachers and students also respond very well to applied learning. The conclusion of this study results showed that learning using SMART Worksheet Guided Inquiry-based on effective to learning ofthe respiratory system materials.