PENANAMAN NILAI-MORAL ANAK DALAM KELUARGA SAMIN (SEDULUR SIKEP) KABUPATEN BLORA - Tafricha, Alifa Nurul; -, Suprayogi -; Suhardiyanto, Andi (Unnes Civic Education Journal, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai moral apa saja yang ditanamkan oleh keluarga (orang tua) Samin (Sedulur Sikep) pada anaknya, bagaimana penanaman nilai-moralnya, dan siapa saja yang berperan dalam penanaman nilai-moral pada anak dalam keluarga Samin di Desa Klopodhuwur Kecamatan Banjarejo Kabupaten Blora. Hasil dan simpulan penelitian menunjukkan bahwa orang tua Sedulur Sikep (Samin) menanamkan nilai-moral pada anaknya menggunakan pendekatan teladan atau contoh dan pembiasaan dalam perilaku. Pola sosialisasi yang digunakan dalam penanaman nilai-moral anak dalam keluarga Samin cenderung fleksibel antara pola otoriter, pola permisif, dan pola demokratis. Nilai-moral yang ditanamkan orang tua Sedulur Sikep (Samin) yang tergambar dari hasil interaksi antara orang tua dan anak meliputi nilai kejujuran , nilai kerukunan, nilai sopan santun , nilai disiplin , dan nilai kerjasamaÂ  yang sudah terlaksana dengan baik. Pihak yang berperan dalam penanaman nilai-moral pada anak dalam keluarga Samin adalah ibu, ayah, dan kakak dalam keluarga.