ANALISIS FRAUD DI SEKTOR PEMERINTAHAN KABUPATEN KUDUS - Faisal, Muhammad (Accounting Analysis Journal, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali persepsi para pegawai di instansi pemerintahan mengenai kecenderungan terjadinya fraud di sektor pemerintahan dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Teknik pengambilan sampel menggunakan convenience sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai instansi pemerintahan Kabupaten Kudus sejumlah 118. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis full model Structural Equation Modeling (SEM) dengan alat analisis smartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif antara kepatuhan sistem pengendalian intern dengan fraud di sektor pemerintahan, tidak terdapat pengaruh antara kesesuaian akan gaji dengan fraud di sektor pemerintahan, tidak terdapat pengaruh antara kultur organisasi dengan fraud di sektor pemerintahan, terdapat pengaruh positif antara perilaku tidak etis dengan fraud di sektor pemerintahan, terdapat pengaruh negatif antara gaya kepemimpinan dengan fraud di sektor pemerintahan. Abstract This study aimed to explore the perceptions of employees in government agencies regarding the likelihood of fraud in the government sector and the factors that mempengaruhinya.Teknik sampling using convenience sampling. The samples in this study were employees of the District government Kudus Regency amount 118. Data collection using questionnaires. Data analysis in this study using a model full analysis Structural Equation Modeling (SEM) with smartPLS analysis tools. The results showed that there is a negative effect of the compliance of the internal control system with fraud in the government sector, there is no influence of conformity shall pay to the fraud in the government sector, there is no influence of the culture of the organization with fraud in the government sector, there is a positive effect between unethical behavior with fraud in the government sector, there is a negative effect between leadership styles with fraud in the government sector.