PENGARUH KINERJA LINGKUNGAN DAN KEPEMILIKAN ASING TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Astuti, Fitria Puji; Anisykurlillah, Indah; Murtini, Henny (Accounting Analysis Journal, 2014)
Kinerja keuangan mengandung informasi akuntansi yang sangat berguna untuk menilai pertanggungjawaban kinerja manajer. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kinerja lingkungan dan kepemilikan terhadap kinerja keuangan dengan pengungkapan CSR sabagai variabel intervening. Populasi penelitian ini adalah perusahaan pertambangan umum dan pemilik HPH/HPHTI yang terdaftar di BEI dan mengikuti program PROPER pada tahun 2008-2012 yang berjumlah 13 perusahaan. Industri ini memberikan sumbangan yang besar bagi perekonomian nasional, antara lain penciptaan tenaga kerja, menghasilkan devisa dan memberikan kontribusi fiskal. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 10 perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa laporan keuangan 10 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek IndonesiaÂ  pada tahun 2008-2012. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, analisis regresi linear berganda dan analisis jalur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja lingkungan tidak berpengaruh secara langsung terhadap kinerja keuangan, tetapi berpengaruh secara tidak langsung terhadap kinerja keuangan, sedangkan kepemilikan asing dan pengungkapan CSR berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan baik secara langsung maupun tidak langsung.Performance contains financial accounting information is very useful to assess the performance of managers accountable . The purpose of this study was to analyze the effect of ownership on environmental performance and financial performance of CSR disclosure sabagai intervening variables . The study population was a general mining company and owner of HPH / HPHTI listed on the Stock Exchange and the PROPER program in 2008-2012 amounting to 13 companies . The industry contribute significantly to the national economy, among others the creation of employment , generate foreign exchange and fiscal contribution. Sampling was done by using purposive sampling method and obtained as many as 10 companies . This study uses secondary data in the form of financial statements of 10 companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the year 2008-2012 . Testing this hypothesis using descriptive analysis , multiple linear regression analysis and path analysis . The results of this study indicate that environmental performance has no direct influence on the financial performance , but the indirect effect on financial performance , while foreign ownership and CSR significant positive effect on financial performance , both directly and indirectly .