Digitalisasi Pendidikan: Peran Ikatan Pelajar Muhammadiyah dalam Mendukung Literasi Digital Melalui Pelatihan Desain Grafis Bagi Pelajar di Pangkalan Brandan - Thalitha Attahara; Zein, Azra Maulida (PUSAKA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pendidikan menjadi gerbang utama dalam pembentukan generasi unggul menuju Indonesia emas 2045. Seiring perkembangan zaman, dunia pendidikan juga kian berinovasi. Era ini, pendidikan tidak lepas dari canggihnya teknologi. Sehingga, teknologi pendidikan membuka peluang baru untuk mengakses pengetahuan, meningkatkan keterlibatan siswa, dan merangsang kreativitas. Transformasi ini menciptakan lingkungan pendidikan yang lebih dinamis, inklusif, dan responsif terhadap kebutuhan individual siswa. Pengabdian masyarakat ini memiliki dua tujuan yakni, 1) Mengenalkan pelajar kepada teknologi pendidikan dan 2) Melatih skill pelajar di pangkalan brandan guna mendukung literasi digital. Metode pada pengabdian ini memiliki dua tahapan yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Kegiatan ini dilakukan selama 2 hari. Hasil dari pengabdian ini adalah peserta pelajar sudah mengenal aplikasi desain yang mendukung pembelajaran. Selain itu, peserta mulai terbiasa menggunakan tools yang tersedia di aplikasi desain dibuktikan dengan poster-poster dan mockup kemasan yang dihasilkan oleh peserta selama pelatihan.