PENGARUH PROFITABILITAS DAN MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PENGUNGKAPAN CSR PERUSAHAAN TERDAFTAR JII 2011-2013 - Nugroho, Mirza Nurdin; Yulianto, Agung (Accounting Analysis Journal, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris pengaruh profitabilitas dan mekanisme corporate governance (kepemilikan institusional, kepemilikan asing, ukuran dewan komisaris, dewan komisaris independen dan ukuran komite audit) terhadap pengungkapan CSR. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) tahun 2011-2013. 12 perusahaan dipilih secara purposive sampling sebagai sampel. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa laporan tahunan perusahaan sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial kepemilikan institusional berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan CSR. Sedangkan profitabilitas, kepemilikan asing, ukuran dewan komisaris, dewan komisaris independen dan ukuran komite audit tidak berpengaruh terhadap pengungkapan CSR. Berdasarakan hasil penelitian, rata-rata pengungkapan CSR perusahaan terdaftar JII masih rendah sebesar 39,39%.The purpose of this study was to determine influence of profitability and corporate governance mechanism (institutional ownership, foreign ownership, board size, independent board and audit committee size) to the CSR disclosure. The populations of this study were registered company JII years 2011-2013. 12 companies are choosen purposive sampling as sample. This study uses secondary data annual report of the company. The results of this research shows in partial ownership institutional has positive and significant impact on the disclosure of CSR. While profitability, foreign ownership, board of commissioners size, board of independent commisioner and audit committee size no effect on the disclosure of CSR.. Based on the results of research, the average CSR disclosure companies listed in JII was still low by 39.39%.