Pendampingan Penyusunan Soal Berbasis HOTS untuk Guru IPA SMP di Kota Lhokseumawe: Upaya Peningkatan Kompetensi dan Inovasi Pembelajaran - Riza Andriani; Safriana; Winata, Imam Wahyudi; Ameliah, Indah (PUSAKA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun soal berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS). Program ini dilakukan oleh tim dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Malikussaleh, yang melibatkan dosen dan mahasiswa. Kegiatan ini mencakup pelatihan komprehensif yang meliputi pemahaman konsep HOTS, analisis kurikulum, penyusunan kisi-kisi soal, hingga validasi soal menggunakan metode logis dan empiris, khususnya melalui Model Rasch. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan guru untuk merancang soal berbasis HOTS yang terstruktur dan tervalidasi, yang mengukur keterampilan analitis, evaluatif, dan kreatif. Guru juga memperoleh keterampilan praktis untuk mengintegrasikan soal HOTS dalam pembelajaran di kelas, menciptakan suasana belajar yang interaktif dan menantang, serta mendorong siswa untuk berpikir kritis dan kreatif. Selain itu, program ini memberdayakan guru untuk menjadi agen perubahan di sekolah dengan berbagi pengetahuan dan keterampilan yang telah mereka peroleh. Program ini tidak hanya meningkatkan kompetensi individu guru tetapi juga berkontribusi pada inovasi pendidikan IPA di Kota Lhokseumawe. Program ini dapat menjadi model yang dapat direplikasi di wilayah lain untuk mendukung implementasi HOTS dalam pendidikan, sehingga meningkatkan kualitas pembelajaran dan mempersiapkan siswa menghadapi tantangan abad ke-21.