EFEKTIVITAS PENGEMBANGAN LKS KETERAMPILAN PROSES SAINS UJI KARBON DIOKSIDA MATERI SISTEM PERNAPASAN - Widayanti, Titik; Utami, Nur Rahayu (Journal of Biology Education, 2014)
Abstract ___________________________________________________________________This research has aim to develop and know the effectiveness of student worksheet based on science process skill of carbon dioxide experiment of respiration system. The research was done in the Biology Department FMIPA Semarang State University and SMA N 1 Pati using research planning Research and Development (R&D). Sample of the experiment product use was taken by cluster random sampling method with research design posttest-only control design. The evaluation result of the expert toward student worksheet skill of carbon dioxide respiration system show that student worksheet of the development research is appropriate to be used in learning process with percentage 76.33%. The result of the experiment use show that learning result in the experiment class was proven real higher than control class and the average science process skill of experiment class was really high with the percentage 93%. Based on the research, development of student worksheet in skill of carbon dioxide experiment science process of respiration system is proper to be used in learning process     Abstrak ___________________________________________________________________   Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui efektifitas LKS keterampilan proses sains uji karbon dioksida materi sistem pernapasan. Penelitian dilaksanakan di Jurusan Biologi FMIPA Universitas Negeri Semarang dan SMA N 1 Pati dengan rancangan penelitian Research and Developmen (R&D). Sampel uji coba pemakaian produk diambil dengan metode cluster random sampling dengan desain penelitian posttest-only control design. Hasil penilaian ahli terhadap LKS keterampilan proses sains uji karbon dioksida materi sistem pernapasan menunjukkan bahwa LKS hasil pengembangan layak digunakan dalam pembelajaran dengan persentase kelayakan 76,33%. Hasil uji coba pemakaian menunjukkan bahwa hasil belajar kelas eksperimen terbukti nyata lebih tinggi dari kelas kontrol dan rata-rata keterampilan proses sains kelas eksperimen tergolong sangat tinggi dengan persentase 93%. Berdasarkan hasil penelitian, pengembangan LKS keterampilan proses sains uji karbon dioksida materi sistem pernapasan yang efektif digunakan dalam pembelajaran.