Pelatihan Pembuatan E-LKPD Liveworksheets Terintegrasi Canva Di SMA Negeri 2 Samarinda - Amelia Husnul Mamudah; Devi Fitriyati; Ferdy Pratama Putra; Ghina Faridha; Irsya Faradisa; Pretty Novia Sinambela; Reza Wiyandika; Selviana Engol; Sulis Setiawati; Siti Wahyuni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Profesi Guru, 2024)
Sebagai pendidik, guru harus memiliki kemampuan beradaptasi dan memotivasi peserta didik dengan berbagai metode, termasuk penggunaan LKPD untuk memfasilitasi pemahaman mereka dalam proses pembelajaran. Tujuan pelaksanaan pelatihan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan wawasan guru mengenai pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran, meningkatkan keterampilan dan kreativitas guru dalam mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran, serta meningkatkan keterampilan guru dalam membuat LKPD menggunakan aplikasi Liveworksheets dan Canva. Pelatihan ini dilaksanakan selama 4 hari pada tanggal 23 - 26 April 2024 dengan menggunakan metode Goad. Kegiatan ini dilaksanakan oleh 10 mahasiswa PPG Prajabatan rumpun MIPA FKIP Universitas Mulawarman di SMA Negeri 2 Samarinda dan diikuti oleh 17 guru dari berbagai bidang mata pelajaran. Kegiatan ini memiliki beberapa kendala namun berdasarkan hasil angket dan wawancara yang telah disebarkan kepada peserta diperoleh tingkat kepuasan peserta mencapai 95,1% dan tingkat pemahaman peserta yang mencapai 88,7%, sehingga kegiatan pelatihan pembuatan E-LKPD Liveworksheets terintegrasi Canva terlaksana dengan baik dan efektif dalam meningkatkan pengetahuan penggunaan teknologi untuk menunjang keterampilan abad 21.