Pelatihan Pembuatan Snack Tower Dalam Upaya Meningkatkan Kreativitas Dan Wirausaha Peserta Didik SMAN 16 Samarinda - Anisa Anisa; Salda Yanti; Aloysius Hardoko (Jurnal Pengabdian Masyarakat Profesi Guru, 2024)
Dalam konteks pendidikan di abad 21, siswa diharapkan mampu memiliki keterampilan yang kreatif dan dapat bersaing di pasar. Tujuan pelatihan pembuatan snack tower ini untuk meningkatkan kreativitas dan kewirausahaan peserta didik. Pelatihan ini dilaksanakan oleh mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan Rumpun Sosial, Universitas Mulawarman pada tanggal 8 Mei 2024 dengan menggunakan metode Dessler, yaitu menganalisis kebutuhan pelatihan, merancang keseluruhan program pelatihan, mengembangkan, menyusun, dan membuat materi pelatihan, menimplementasikan atau menerapkan program pelatihan, dan menilai atau mengevaluasi efektivitas materi. Pelatihan ini diikuti oleh 30 peserta didik kelas X SMAN 16 Samarinda. Terdapat kendala pada saat pelaksanaan kegiatan ini, namun berdasarkan hasil wawancara bahwa kegiatan pelatihan membuat snack tower ini terlaksana dengan baik dan efektif. Hal ini terlihat dari respon positif dari siswa serta kehadiran siswa yang mencapai 100% dari target, serta peningkatan keterampilan siswa dalam membuat snack tower tampak signifikan, terlihat dari hasil karya yang mereka buat.