Workshop Pembuatan Kerajinan Akrilik Di SMPK Santo Fransiskus Asissi Samarinda - Alpriani Ratu Lia; Merry Krisdayanti; Restiari Palullungan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Profesi Guru, 2024)
Kenyataannya saat ini generasi banyak kekurangan tenaga kerja terampil dalam mengolah bahan yang menjadi perhatian di trend saat ini. Pelaksanaan pelatihan pembuatan kerajinan akrilik bagi peserta didik SMPK Santo Fransiskus Assisi Samarinda merupakan pengalaman pertama dalam pembuatan akrilik  yang  dalam konteks meningkatnya permintaan produk akrilik, peserta didik SMP memiliki kemampuan yang cukup untuk memahami dan menguasai teknik pembuatan kerajinan akrilik. Upaya tinjauan adalah dengan pelatihan ini adalah memberikan keterampilan baru, mengembangkan kreativitas, menumbuhkan jiwa wirausaha, serta membantu sekolah dalam proyek berkelanjutan. Artikel ini memaparkan rencana pelaksanaan kegiatan mulai dari persiapan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, praktik, bimbingan, dan pengawasan. Hasil pelatihan ini menunjukkan  bahwa peserta didik, sekolah, dan mahasiswa penyelenggara antusias dalam berpartisipasi dengan pelatihan akrilik yang telah dilaksanakan, pelaksanaan pelatihan menghasilkan keterampilan, kreativitas, dan jiwa kewirausahaan peserta didik. Hal ini dibuktikan dalam pengamatan selama proses kegiatan pelatihan pembuatan akrilik. Evaluasi  pelatihan akrilik untuk pelaksanaan berikutnya ini tidak hanya diikuti oleh beberapa peserta didik saja tetapi dapat diikuti oleh seluruh peserta didik SMPK Santo Framsiskus Assisi dengan persiapan yang matang serta dana yang menukupi. Berdasarkan pelaksanaan pelatihan sekolah memperoleh keuntungan dengan melestarikan kegiatan pelatihan akrilik.