Pendampingan Pagelaran Seni Teater Bagi Siswa SMAN 1 Samarinda - Herdita Nor Wanda; Inne Marisaa Aryanti; Sinangku Rohmat; Yunita Ainur Rizkiyah; Yusak Hudiyono (Jurnal Pengabdian Masyarakat Profesi Guru, 2024)
Proses mempersiapkan sebuah pementasan, peserta didik masih terkendala dalam perencanaan, pengorganisasian tim produksi dan evaluasi. Kendala tersebut dapat diatasi dengan adanya pendampingan dari guru. Pegelaran seni teater sebagai implementasi projek kepemimpinan di SMAN 1 Samarinda bertujuan mengembangkan potensi kepemimpinan, kreativitas, dan keterampilan peserta didik melalui pementasan teater. Mitra yang terlibat dalam kegiatan projek adalah para peserta didik yang mengikuti ekstrakulikuler Teater Dahana dan para panitia perpisahan SMAN 1 Samarinda. Dalam proses pendampingan kegiatan utama, yaitu pemilihan naskah, latihan, koordinasi aktor, penyusunan tata rias, kostum, musik, pencahayaan, pemasaran dan promosi pertunjukan. Kegiatan mencakup rekaman dubbing, latihan teater, dan pengambilan video. Peserta didik menerima arahan serta masukan dalam mengimprovisasi gerakan. Metode yang digunakan dalam projek adalah pembimbingan. Projek ini mengadopsi konsep Project Basedd Learning. Kegiatan ini memberikan kesempatan peserta didik mengembangkan keterampilan kepemimpinan, kerja sama, kreativitas, dan rasa tanggung jawab. Melalui pendampingan pagelaran seni teater, peserta didik belajar mengelola diri, memimpin tim, menyelesaikan masalah, serta mengembangkan rasa percaya diri dalam pementasan teater.