EFEKTIVITAS STRATEGI QUESTION STUDENT HAVE DAN MEDIA POWERPOINT PADA MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN TUMBUHAN - Khasanah, Nur Liya; Susilowati, Sri Mulyani Endang; Rudyatmi, Ely (Journal of Biology Education, 2013)
Abstrak ___________________________________________________________________ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas strategi question student have dan media powerpoint pada materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain control group pretest and posttest. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas VIII. Penentuan sampel dengan cluster random sampling. Siswa kelas VIIIA sebagai eksperimen dan siswa kelas VIIIB sebagai kontrol. Data berupa nilai pretest, aktivitas danhasil belajar siswa,diperoleh dengan metodetesdan observasi. Nilai pretest dan hasil belajar siswa dianalisis dengan uji t. Aktivitas siswa dianalisis secara deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan rata-rata jumlah siswa aktif dan sangat aktif kelas eksperimen lebih tinggi daripada kontrol, yaitu 86,87% > 76,04%. Hasil uji t hasil belajar siswa menunjukkan thitung 2,38 lebih tinggi daripada ttabel 2,30, artinya rata-rata hasil belajar kelas eksperimen lebih tinggi secara signifikan daripada kontrol. Ketuntasan belajar kelas eksperimen lebih tinggi daripada kontrol yaitu 90,9% > 81,3%. Simpulan penelitian ini adalahstrategi question student have dan media powerpoint efektif diterapkan pada materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan. Â  Abstract ___________________________________________________________________ This researchÂ  aimed to identify the effectiveness of questioningÂ  strategy by students (question student have (QSH);Â  and powerpointÂ  for the structure and function of plant tissues learning materials. This research was experimental research with pretest and posttest group design. Population of this study wereÂ  allÂ  Grade VIII students. Samples was taken by cluster random sampling. Students of VIIIA were treated as experiment classÂ  whereas Students of VIIIB as control. The data wereÂ  pretest scores, studentsâ activity and learning outcomes, taken by test and observation. The pretest scores and learning outcomes were analyzed by t test whereas studentsâ activity was analyzed by quantitative description. The results showed the averageÂ  score of active and very active students of experiment class were higher than that ofÂ  control, 86,87% > 76,04%. The average learning outcomes of experiment class were higher thanÂ  that of control. The experiment classâ learning completion score was higher than that ofÂ  control, 90,9% > 81,3%. The conclusion wasÂ  the questioning strategy and powerpoint were effectivelyÂ  applied on the material of the plantâs structure and function.