PENGARUH ASSET GROWTH, LEVERAGE DAN EARNING VARIABILITY TERHADAP RISIKO SISTEMATIK - Nainggolan, Nuryana; Solikhah, Badingatus (Accounting Analysis Journal, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk menentukan pengaruh dari asset growth, leverage and earning variability terhadap risiko sistematik. Populasi dari penelitian ini adalah semua perusahaan manufaktur yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia berjumlah 140 perusahaan. Pemilihan sampel ini menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan metode ini, diperoleh sampel sebanyak 86 perusahaan. Data dianalisis dengan menggunakan regresi linier dan sebelumnya dilakukan uji asumsi klasik. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa asset growth berpengaruh signifikan terhadap risiko sistematik dan leverage berpengaruh signifikan terhadap risiko sistematik.Earning variability tidak berpengaruh terhadap beta saham hal ini dikarenakan perusahaan dalam menginformasikan kinerja perusahaan kurang terbuka dan relevan. Saran dari penelitian ini yaitu sebelum investor mengambil keputusan investasi saham, sebaiknya investor atau calon investor perlu memperhatikan informasi-informasi yang di prediksi mempunyai pengaruh terhadap risiko sistematik dan peneliti selanjutnya bisa menggunakan faktor-faktor lainnya yang mempengaruhi risiko sistematik. The objective of study is to determine the effect of asset growth, leverage and earning variability on systematic risk. The population in this research is all manufacturing companies which have been listed on Indonesia Stock Exchange it is obtain140 companies. The sampling technique used is purposive sampling. It is to obtain 86 companies that meet the criteria. Data analyzed by using linear-regressions before clasic assumsion. The result showed that was asset growth have significant effect on beta stock and leverage have significant effect on beta stock. Earning variability had no significant effect the beta stock but not welcome and relevand to give information about company performance. Suggestions from this study is before the investors take the stocks investement decisions, we recommended investors or prospective investors need to pay attention to the informations that predicated having a influence on beta stocks and the nex tester can use other factors that give effect for beta stocks