PENGEMBANGAN BUKLET BERBASIS PENELITIAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR MATERI PENCEMARAN LINGKINGAN DI SMA - Imtihana, Mutia; H.B, F. Putut Martin; Priyono, Bambang (Journal of Biology Education, 2014)
Â  Abstract Bookletbased research can be made as learning resources because its helping students to understand the material with its simple form and the experiment result. Bookletbased research is a conventional learning model with the use of scientific journal based interactive.The objective of the study was to know the importance of booklet development, how to developing and the effectiveness in learning process. The type of study was Research and Development (R&D). The data were detemined from development booklet requirement by teacher, the feasibility validation of booklet based research by validator, studentâs responses, and the last was studentâs achievement in kognitive and affective. The teacher gives positive feedback with the booklet development as learning resources. The result of booklet based research feasibility which was determined from the expert could be said very suitable with the average score 91,5%. Studentâs completeness achievement with the score â¥80 in application trial reached 93,5%. The score 92,5% showed positive studentâs response about this booklet and 88% for the affective score. Based on this study, it can be concluded that the developing of booklet is necessary, booklet based research was very suitable to be applied in learning process of environmental pollution material; and it also proved the effectiveness of this method by studentâs achievement.Â Abstrak___________________________________________________________________Buklet berbasis penelitian dapat dijadikan sumber belajar karena bentuknya sederhana serta menyediakan data akurat yang dapat membantu siswa memahami konsep materi. Buklet berbasis penelitian merupakan sebuah model pembelajaran konvensional dengan pemanfaatan jurnal ilmiah yang bersifat interaktif. Tujuan pengembangan adalah untuk mengetahui pentingnya, cara pengembangan serta efektivitasnya. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) melalui tahapan identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, revisi produk dan menghasilkan produk final. Data yang diambil adalah kebutuhan pengembangan buklet oleh guru, kelayakan buklet yang divalidasi validator, tanggapan siswa mengenai kelayakan buklet dan hasil belajar kognitif dan afektif siswa. Hasil penelitian diketahui bahwa guru memberikan tanggapan positif terhadap penggunaan buklet. Hasil penilaian kelayakan buklet dari pakar materi dan media memperoleh skor rata-rata 91,5% dengan kriteria sangat layak. Ketuntasan hasil belajar siswa dengan nilai â¥80 pada uji coba pemakaian 93,5%. Siswa memberikan tanggapan yang sangat layak ditunjukkan dengan perolehan skor rata-rata sebesar 92,5% dan perolehan nilai afektif mencapai 88%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa buklet dikembangkan berdasarkan angket kebutuhan oleh guru dan observasi awal pada siswa, buklet dikembangkan dengan penambahan jurnal ilmiah, dan buklet efektif terhadap hasil belajar siswa pada materi pencemaran lingkungan.Â