PENGARUH MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE, LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI - Pratanda, Radyasinta Surya; Kusmuriyanto, Kusmuriyanto (Accounting Analysis Journal, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mekanisme good corporate governance, likuiditas, profitabilitas, dan leverage terhadap konservatisme akuntansi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2010-2012. Metode pemilihan sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, yaitu perusahaan yang memiliki data lengkap mengenai struktur kepemilikan dan komisaris independen. Sehingga diperoleh sampel sebanyak 38 perusahaan dengan jumlah data sebanyak 114 unit analisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, komisaris independen, likuiditas, profitabilitas, dan leverage berpengaruh signifikan terhadap konservatisme akuntansi. Secara parsial variabel kepemilikan manajerial, komisaris independen, profitabilitas, dan leverage berpengaruh positif signifikan terhadap konservatisme akuntansi. Sedangkan variabel kepemilikan institusional dan likuiditas tidak berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi. Penelitian ini menunjukkan bahwa dari 114 perusahaan manufaktur yang dijadikan sampel, sebanyak 50 perusahaan menerapkan konservatisme akuntansi dan sisanya sebanyak 64 menerapkan akuntansi optimis (liberal). Hal tersebut menunjukkan bahwa masih banyak perusahaan yang belum menggunakan akuntansi konservatif. This research has aimed to analyze the influence of the mechanism of good corporate governance, liquidity, profitability, and leverage of accounting conservatism. The population in this research manufacturing company that is listed on the Stock Exchange in 2010-2012. Sampling methode in this research using purposive sampling method, namely the company which has complete data on the ownership structure and independent commissioner. And obtained as many as 38 companies with 114 a unit of analysis. The results in this research show that managerial ownership, institusional ownership, independent commissioner, liquidity, profitability, and leverage has a significant influence simultaneously toward Conservatism. And partially, managerial ownership, independent commissioner , profitability, and leverage have positive significantly to conservatism. But institusional ownership and liquidity are not affect the conservatism. The research shows that of the 114 manufacturing companies who used as a sample, as many as 50 companies implement conservatism accounting and the remaining 64 apply accounting optimistic (liberal). It is indicated that there are many companies that have not using accounting conservative.