PEMBELAJARAN BERBASIS INKUIRI MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI HEWAN MELALUI LESSON STUDY - Mukhlisa, Raini Anggun; Iswari, Retno Sri; Priyono, Bambang (Journal of Biology Education, 2013)
This study was aimedat knowing the inquiry-based learning of animal biodiversitythrough lesson study to improve the quality of learning at SMA Muhammadiyah Purwodadi. This research was Lesson Study research with inquiry-based learning used inquiry terbimbing methode through lesson study consist of three step that are plan, do, and reflection Sample was collected by a purposive random sampling technique and XD was object of research. The findings showed that student activity of lesson, studentâs achievment and performance of teacherÂ  always increase, from first inquiry-based learning untill the fourth lesson ,trough lesson study first untill the end . Student activity of lesson increased from 73.3% , to 79.2%, 83.8%, and 88.3%. Studentâsachievment outcomes indicated by mastery learning on the cognitive aspects increasedfrom 76.7% to 83.3%, 90% then 100%. Psychomotor aspects of 60%, an increase of 80% ,100%, 100%. The performance of teachers thatstarted at 60%, increased 80%, 90%, and 100%. Students and teachers gave very positive feedback for lesson, students feedback was 84% and teachers feedback with 57 scored. The conclusion of this researchwas that the application of inquiry-based learning through lesson study to improve the quality of learning the material in animal biodiversity SMA Muhammadiyah Purwodadi class XD.Â Penelitian ini bertujuan mengetahui pembelajaran berbasis inkuiri pada materi keanekaragaman hayati hewan melalui lesson study untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di SMA Muhammadiyah Purwodadi. Penelitian ini merupakan penelitian Lesson Study dengan pembelajaran berbasis inkuiri menggunakan metode inkuiri terbimbing melalui lesson study yang terdiri dari tiga tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel yang digunakan yaitu kelas XD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas belajar siswa, hasil belajar, dan kinerja guru mengalamiÂ  peningkatan dari pembelajaran berbasis inkuiri tahap pertama sampai keempat melalui lesson study I sampai IV. Aktivitas siswa meningkat dari 73,3%, 79,2%, 83,8%, menjadi 88,3%. Hasil belajar siswa dengan ketuntasan belajar pada aspek kognitifÂ  meningkat dari 76,7%Â  menjadi 83,3%, 90% kemudian 100%. Aspek psikomotorik meningkat dari 60% menjadi 80%, 100%, 100%. Kinerja guru yang semula dari 60%, meningkat menjadi 80%, 90%, dan mencapai 100%. Siswa dan guru memberikan tanggapan positif terhadap pembelajaran yang dilaksanakan, tanggapan siswa mencapai 84% dan tanggapan guru mencapai 93%. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis inkuiri melalui lesson study dapat meningkatkan kualitas pembelajaran pada materi keanekaragaman hayati hewan di SMA.