PENGARUH PEMBELAJARAN MODEL PROJECT BASED LEARNING MATERI SISTEM EKSKRESI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Nurbaiti, Siti; Kartijono, Nugroho Edi; Herlina, Lina (Journal of Biology Education, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh positif pembelajaran model project based learning (PjBL) materi sistem ekskresi manusia terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Experimental dengan desain nonequivalent control group pretest-posttest design. Hasil belajar siswa diperoleh dari tes tertulis, keterlaksanaan pembelajaran dengan lembar observasi, tanggapan siswa diperoleh dari lembar angket, dan tanggapan guru diperoleh dari lembar wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar yang sangat signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil tersebut ditunjukkan oleh rerata nilai posttest kelas eksperimen yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol dan pencapaian ketuntasan belajar klasikal kelas eksperimen yang juga lebih tinggi (81%) dibanding kelas kontrol (31%). Siswa dan guru memberikan tanggapan sangat baik terhadap model pembelajaran PjBL yang diterapkan. Berdasarkan hasil penelitian, pembelajaran model PjBL materi sistem ekskresi yang diterapkan berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. This study aimed to determine the positive influence of Project Based Learning (PjBL) learning model which is taught in excretory system concept to student learning outcomes. This study was Quasi Experimental with nonequivalent control group pretest-posttest design. Student learning outcomes were obtained from written tests, learning activity by observation sheet, student responses from questionnaire sheets, and teacherâs responses from questionnaires. The results showed that there were very significant differences in learning outcomes between experimental and control class. These results showed by the average of experiment class posttest score which was higher than control class and by classical mastery learning achievement of experimental class which was also higher (81%) compared to the control group (31%). Students and teachers responded very well to the applied learning model. Based on the results, Project Based Learning (PjBL) learning model in excretory system concept positively affected student learning outcomes.