PENGEMBANGAN CD PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 GONDANG - Mulyati, Mulyati; Mubarok, Ibnul; Dewi, Nur Kusuma (Journal of Biology Education, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan CD pembelajaran interaktif berbasis inkuiri dalam pembelajaran dan mengkaji keefektifan CD pembelajaran interaktif berbasis inkuiri materi pencemaran lingkungan. Penelitian ini dengan desain penelitian research and development dengan tahapan identifikasi masalah dan potensi, perencanaan, desain produk, validasi desain, revisi produk I, uji coba skal kecil, revisi produk II, uji coba produk skala besar, revisi produk II, sehingga dihasilkan produk final. Subjek uji coba pada penelitian ini adalah kelas X6 SMA N 1 Gondang. Data penelitian berupa kelayakan dan keefektifan CD pembelajaran interaktif berbasis inkuiri pada materi pencemaran lingkungan di SMA N 1 Gondang. Data dianalisis dengan deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan kelayakan CD pembelajaran interaktif berbasis inkuiri olehÂ  para ahli media, ahli materi dan bahasaÂ  rata-rata 88% dengan kriteria sangat layak. Hasil belajar siswa menunjukkan 100% tuntas dan diuji dengan N-gain dengan persentase 40% kategori sedang serta mempunyai tingkat kepedulian terhadap lingkungan 86% kategori sangat peduli lingkungan. Berdasarkan penelitian disimpulkan bahwa CD pembelajaran interaktif berbasis inkuiri layak dikembangkan dan efektif diterapkan pada materi pencemaran lingkungan di SMA N 1 Gondang.Â This study aims to determine the feasibility of interactive learning CD based inquiry learning and reviewing the effectiveness of the CD based interactive learning material inquiry environmental pollution This research used the Research and Development design that consist of problem identification, planning, product design, design validation, product revision I, preliminary field testing, product revision II, main field testing, product revision II, and produce the final product. The subject of this research is student of grade X6 State Senior High School 1 Gondang. The data include the properness and effectiveness inquirybased interactive learning CD applied to environmental pollution concept in State Senior High School 1 Gondang. The data was analyzed by descriptive percentage. The result showed that the inquiry based interactive learning CD by the expert of media, concept, and language is about 88%, has the âvery properâ criteria. The result of the student achievement showed that 100% student are âcompetentâ and the N-gain showed 40% included to âmediumâ category, while the environment care data showed that 86% students care about the environment so it included to the âvery careâ criteria. Based on the result of the research, can be concluded that the inquirybased interactive learning CD is properly developed and effective to be applied in environmental pollution concept in State Senior High School N 1 Gondang.