PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PREDICT, OBSERVE, EXPLAIN DENGAN BANTUAN MEDIA FOTO PADA MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN TUMBUHAN - Yulinar Firdos, Nila Ayu; Rudyatmi, Ely Rudyatmi; Herlina, Lina Lina (Journal of Biology Education, 2013)
Purpose of this study is to determine that student learning outcomes with use of POE learning model and the help of photo media on structure and function of plant tissues material is better than discussions learning. The sample of this study are all of the student in class VIII B and VIII C SMPN 14 Semarang which selected with cluster random sampling. Independent variable in this study is POE learning model and the help of media photo. Dependent variable is student learning outcomes (pretest-posttest delta and students final grades), while control variable is curriculum, time allocated, teacher, and material structure and function of plant tissues. The study design of this study is Experiment with pretest-posttest design group. Data were analyzed using t test. T test results of the pretest-posttest delta obtained tcount > ttable,is 2.001 > 2.000 and t test of students final grades obtained tcount > ttable,is 5.275 > 2.000. The conclusions of this study is student learning outcomes with use of POE learning model and the help of photo media on structure and function of plant tissues material is better than discussions learning. Â  Penelitian ini bertujuan untuk menguji bahwa hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran POE dengan bantuan media foto pada materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan lebih baik dibandingkan menggunakan pembelajaran diskusi. Sampel penelitian ini semua siswa kelas VIII B dan VIII C SMPN 14 Semarang yang ditentukan dengan teknik cluster random sampling. Variabel bebas berupa model pembelajaran POE dengan bantuan media foto. Variabel terikat berupa hasil belajar siswa (nilai delta posttest-pretest dan nilai akhir), sedangkan variabel kendali berupa kurikulum, jam pelajaran, guru, dan materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan. Rancangan penelitian ini Experiment dengan desain pretest-postest group. Data dianalisis menggunakan uji t. Hasil uji t nilai delta posttest-pretest diperoleh thitung > ttabel, yaitu 2,001 > 2,000 dan uji t nilai akhir siswa thitung > ttabel, yaitu 5,275 > 2,000. Simpulan penelitian ini yaitu hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran POE dengan bantuan media foto pada materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan lebih baik dibandingkan menggunakan pembelajaran diskusi.Penelitian ini bertujuan untuk menguji bahwa hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran POE dengan bantuan media foto pada materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan lebih baik dibandingkan menggunakan pembelajaran diskusi. Sampel penelitian ini semua siswa kelas VIII B dan VIII C SMPN 14 Semarang yang ditentukan dengan teknik cluster random sampling. Variabel bebas berupa model pembelajaran POE dengan bantuan media foto. Variabel terikat berupa hasil belajar siswa (nilai delta posttest-pretest dan nilai akhir), sedangkan variabel kendali berupa kurikulum, jam pelajaran, guru, dan materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan. Rancangan[B1] penelitian ini Experiment dengan desain pretest-postest group. Data dianalisis menggunakan uji t. Hasil uji t nilai delta posttest-pretest diperoleh thitung > ttabel, yaitu 2,001 > 2,000 dan uji t nilai akhir siswa thitung > ttabel, yaitu 5,275 > 2,000. Simpulan penelitian ini yaitu hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran POE dengan bantuan media foto pada materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan lebih baik dibandingkan menggunakan pembelajaran diskusi. [B1]DIBALIK