Buku Lintas Iman Sebagai Upaya Penguatan Kerukunan Antar Umat Beragama: Studi Kasus Peace Maker Solo - Firmansyah, Kholis; Aly Mashar (JOM, 2023)
Perbedaan agama merupakan suatu keniscayaan, namun tidak mengenal perbedaan dalam hal agama, dapat memicu kecurigaan, intoleran, dan ketidakrukunan dalam kehidupan beragama di negara ini, dimana negara memberikan hak untuk memeluk agama yang diyakini tanpa paksaan. Untuk mengenal antar agama satu dan lainnya, memerlukan media berupa buku yang dapat memberikan penjelasan dan memperkenalkan karakteristik agama-agama resmi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis penguatan kerukunan antar umat beragama melalui penulisan buku lintas iman serta korelasi penulisan buku lintas iman dengan lahirnya kerukunan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, dengan sasaran agamawan muda lintas iman yang tergabung dalam “peace maker” Solo. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah data collection, data reduction, data display dan conclusions. Hasil kajian ini bahwa Buku lintas iman yang berjudul “Dari Mengenal Lahirlah Kerukunan: 6 Agama Resmi di Indonesia” menjadi bagian dari suatu upaya penguatan kerukunan antar umat beragama, dimana upaya memperkenalkan masing-masing agama dengan menjelaskan sejarah kemunculan agama, ajaran agama, aliran dan sekte yang muncul dalam agama, ormas agama yang muncul di indonesia, hingga hal-hal yang disakralkan di dalam masing-masing agama.