PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN ORIENTASI TAFAKUR AYAT KAUNIYAH UNTUK SISWA MA - Rizqi, Syukron; Bintari, Siti Harnina (Journal of Biology Education, 2015)
Abstrak ___________________________________________________________________ Tujuan pendidikan dalam KTSP meliputi tujuan pendidikan nasional serta kesesuaian dengan kekhasan, kondisi dan potensi daerah, satuan pendidikan dan peserta didik. Berdasarkan hasil observasi pembelajaran dan wawancara dengan guru biologi, ditemukan bahwa untuk mendukung ketercapaian tujuan pembelajaran di MAN 2 Pekalongan dibutuhkan bahan ajar yang dirancang dengan memperhatikan karakteristik dan kebutuhan siswa serta sesuai ciri khas sekolah yang bernuansa religius. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan tentang pendekatan sistem instruksional Prosedur penelitian mencakup lima tahap utama pengembangan desain instruksional yakni analisis, desain,  pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Produk hasil penelitian dan pengembangan berupa bahan ajar Orientasi Tafakur Ayat Kauniyah (OTAK). Bahan ajar OTAK telah divalidasi dan memperoleh kategori layak. Bahan ajar OTAKdiimplementasikan dalam pembelajaran materi pencemaran lingkungan di MAN 2 Pekalongan dan menunjukkan hasilbelajar optimal pada ranah kognitif, efektif, dan psikomotorik siswa. Guru dan siswa memberikan tanggapan positif terhadap implementasi bahan ajar OTAK di MAN 2 Pekalongan.   Abstract ___________________________________________________________________ Aim of education in KTSP cover of riceal education also adaptation with specialness, condition and potency area, unit of education and also educate. The to be based of studying observation-result and interview with teacher biology, be found that to to support studying aim archievment in MAN 2 Pekalongan is needed teaching material that be planed with to watch it characteristic and students need also according to school special characteristic nuancy ones religious.This study uses research and development about approach instructional system.Research Procedure to include five phase main of development design instructional that is analysis, design, development, implementation, and evaluation. Product research and development in the form of teaching materialsOrientation Contemplative Kauniyah Verse (OCKV). Material teach OCKV have been validationed and to obtain Proper category.Material teach OCKV  to be implemented in studying environment contamination material in MAN 2 Pekalongan and to show result study optimal to cognitive, effective, and psychomotor domain. Teacher and student to give positive feedback for implementationmaterial teach OCKV  in MAN 2 Pekalongan. .