PERANCANGAN APLIKASI SISTEM PENJUALAN PADA TOKO ASUS GADINGREJO MENGGUNAKAN VISUAL BASIC - Chosiah, Chosiah (JMBI (Journal of Marketing and Business Intelligence), 2024)
Toko Asus Gadingrejo merupakan salah satu toko komputer yang ada di Gadingrejo, Kabupaten Pringsewu. Toko Asus Gadingrejo merupakan toko yang menjual berbagai jenis laptop, komputer, berbagai hardware komputer, aksesoris komputer dan menerima jasa service atau perbaikan komputer. Proses pencatatan dan penyimpanan data transaksi, data penjualan, dan data pengadaan stok barang masih dilakukan dengan cara manual sehingga diperlukan waktu yang cukup lama ketika mencatat suatu data transaksi, selain itu data penjualan dan pengadaan barang masih menggunakan media kertas yang tentunya hal tersebut tidak mendukung keamanan data secara optimal dan mendukung dalam jangka waktu yang lama. Untuk itu diperlukan suatu sistem aplikasi yang dapat melakukan pencatatan dan penyimpanan data yang ada pada Toko Asus Gadingrejo dengan menggunakan komputer guna mempermudah dan mengurangi kesalahan, mempercepat proses pencatatan data-data yang ada pada Toko Asus Gadingrejo. Aplikasi penjualan ini memiliki guna meminimalisasi kerugian yang diakibatkan dari kesalahan perhitungan jumlah pembayaran dan kehilangan data transaksi. Aplikasi penjualan ini dirancang menggunakan bahasa pemograman Visual Basic yang terdapat pada program aplikasi Visual Studio dan pengembangan sistem menggunakan tahapan SDLC.