DETERMINAN NILAI PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTY, REAL ESTATE, & BUILDING CONSTRUCTION DI BEI - , Fachrurrozie, Hendy Guntur Saputra (Accounting Analysis Journal, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage, firm size, insider ownership, cash holding, dan investment opportunity set terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor property, real estate, & building construction yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2013 dengan jumlah 65 perusahaan. Metode yang digunakan adalah purposive sampling, terpilih 17 perusahaan sektor property, real estate, & building construction dengan jumlah sampel yang di observasi yaitu 68 laporan tahunan perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan alat analisis IBM SPSS Statistics 21. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa leverage dan insider ownership berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, firm size berpengaruh positif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, cash holding berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, dan investment opportunity set berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Saran untuk penelitian selanjutnya diharapkan mengganti indikator firm size, cash holding dan menambah kategori perusahaan.This research aims to determine the effect of leverage, firm size, insider ownership, cash holding, and investment opportunity set on the firm value. Population in this research are all property, real estate, & building construction companies listed in Indonesian Stock Exchange in 2010-2013 as many as 65 companies. The method used is purposive sampling, with 17 property, real estate, & building construction companies are selected with 68 samples of annual report are observed. Analysis technique that used here is multiple regression analysis using IBM SPSS Statistics 21. The result shows that leverage and insider ownership has a negative significant effect on firm value, firm size has a positive non-significant effect on firm value, cash holding has a negative non-significant effect on firm value, and invesment opportunity set has a positive significant effect on firm value. Suggestion for next variable which is not discussed here and add company category.