CBT EFFECTIVENESS FOR REDUCING PTSD: A META-ANALYSIS STUDY - Pratama, Petrick; Yudiarso, Ananta; Mami, Kanzaki (JIP (Jurnal Intervensi Psikologi), 2024)
PTSD terjadi pada individu yang telah atau sedang mengalami peristiwa traumatis. CBT adalah intervensi tanpa penggunaan obat yang dapat digunakan untuk mengurangi PTSD. Pembahasan yang bersifat konklusif seperti penelitian meta-analisis diperlukan untuk bisa menilai secara keseluruhan keberdampakan CBT terhadap PTSD. Penelitian meta-analisis dilakukan pada 14 jurnal penelitian yang diakses dengan menggunakan sarana peramban Google Chrome. Rentang waktu rilis publikasi yang akan dianalisis adalah pada kurun waktu 10 tahun terakhir. Sebanyak 898 partisipan terdiri dari 441 kelompok eksperimental dan 457 kelompok kontrol. Data dianalisis dengan menggunakan analisis statistik ukuran efek Cohen's d, hasilnya adalah mean (M), standard deviation (SD), dan ukuran sampel (N) untuk menghasilkan ukuran efek menggunakan efek campuran dengan Hedges'g sebesar 1,18, CI = 0,283 hingga 2,093 dengan nilai ketidaksesuaian (inconsistency value/I2) = 87,2%. CBT memiliki efek yang besar dalam mengurangi PTSD. Implikasi penelitian ini, peneliti dapat terus memberikan kontribusi dalam melakukan variasi CBT untuk PTSD.