PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DISERTAI PETA KONSEP UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERPIKIR ANALITIS SISWA PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN - Intany, Narinda; Saptono, Sigit; Retnoningsih, Amin (Journal of Biology Education, 2016)
Hasil survei TIMSS tahun 2011 mengindikasikan bahwa kemampuan berpikir analitis siswa Indonesia belum memenuhi harapan. Penelitian ini bertujuan menentukan perkembangan kemampuan berpikir analitis melalui pembelajaran kontekstual disertai peta konsep pada materi pencemaran lingkungan. Sampel penelitian adalah siswa kelas VII A SMP Walisongo 1 Semarang dan VII A, VII B, VII C SMP N 1 Karangtengah Demak pada semester genap tahun ajaran 2015/2016 yang diambil melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui pretest, posttest, observasi, angket, dan wawancara. Skor pretest dan posttest dianalisis dari hasil N-Gain, sedangkan data yang lain dianalisis secara deskriptif. Perkembangan kemampuan berpikir analitis terlihat dari 6,5% skor gain yang tergolong tinggi dan persentase ketercapaian indikator kemampuan berpikir analitis â¥ 50%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir analitis dapat dikembangkan melalui pembelajaran kontekstual disertai peta konsep. TIMSS survey result in 2011 indicated that analytical thinking skill of Indonesia students has not met expectation. This study aims to determine the analytical thinking skill development of junior high school students through contextual learning with concept maps in environmental pollution. The subjects were VII grade students of 2nd semester in academic year 2015/2016. They were class VII A of SMP Walisongo 1 Semarang and VII A, VII B, VII C of SMP N 1 Karangtengah Demak, which were determined by purposive sampling. Data were collected by pre test, post test, observation, questionnaire, and interview. The score of pre test and post test were analyzed from N-Gain result, meanwhile the others analyzed descriptively. Development of studentâs analytical thinking skill showed from 6.5% high gain score and attachment of analytical thinking skill indicator â¥ 50%. The result showed that studentsâ analytical thinking skill can be developed through contextual learning with concept maps.