PENGARUH PAJAK DAERAH, RETRIBUSI DAERAH, DAU DAN DAK TERHADAP BELANJA DAERAH - Laksono, Bagus Bowo; Subowo, Subowo (Accounting Analysis Journal, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Pajak Daerah, Retribusi Daearah, Dana Alokasi Umum (DAU) dan Dana Alokasi Khusus (DAK) terhadap Belanja Daerah. Populasi dalam penelitian ini adalah Pemerintah Kabupaten/ Kota di Jawa Tengah dan DIY. Propinsi Jawa Tengah terdiri dari 29 kabupaten dan 6 kota sedangkan Daerah Istimewa Yogyakarta terdiri atas 4 kabupaten dan 1 kota. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa Laporan Realisasi Anggaran (LRA) tahun 2011 dan tahun 2012. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dengan uji F, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian secara partial menunjukkan bahwa pajak daerah, dana alokasi umum, dana alokasi khusus berpengaruh positif terhadap belanja daerah. Sedangkan retribusi daerah tidak berpengaruh terhadap belanja daerah. Bagi Pemerintah daerah diharapkan dapat lebih mengoptimalkan daerah untuk menambah pendapatan asli daerah termasuk didalamnya mengoptimalkan hasil pajak daerah, retribusi daerah.The purpose of this research is to find out whether there is influence of local tax, retribution, the general allocation fund and Special Allocation Fund against Local Government Expenditure. The population in this study is the Government district/town in Central Java and Yogyakarta. Central Java province consists of 29 counties and 6 towns while the Yogyakarta special region consists of 4 districts and 1 city. This research used data secondary of Government Budgets-realization regent/city government save an additional Central Java and Yogyakarta 2011 and 2012. Hypothesis testing in this study using multiple linear regression with t test, F test, and the coefficient of determination. Partially variable local tax, DAU, DAK influence significantly to local government expenditure. While retribution did not affect significantly to local government expenditure. For local governments are expected to further optimize the area to add to the original income areas including optimising the results of local tax, retribution.