KORELASI MOTIVASI BERPRESTASI DAN MINAT BERORGANISASI TERHADAP IPK MAHASISWA BIDIKMISI BIOLOGI UNNES - -, Mualimin; Habibah, Noor Aini; Herlina, Lina (Journal of Biology Education, 2013)
Abstrak ___________________________________________________________________ Tujuan penelitian untuk mengetahui korelasi antara motivasi berprestasi dan minat berorganisasi terhadap indeks prestasi belajar mahasiswa Bidikmisi Jurusan Biologi FMIPA Unnes. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional. Data motivasi berprestasi dan minat berorganisasi diambil dengan pemberian skala psikologi berupa skala motivasi berprestasi dan minat berorganisasi. Data indeks prestasi belajar berupa IPK diambil dengan metode dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif persentase dan analisis korelasi berbantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan motivasi berprestasi dan minat berorganisasi mahasiswa Bidikmisi Jurusan Biologi FMIPA Unnes rata-rata termasuk dalam kriteria tinggi. Mahasiswa Bidikmisi Jurusan Biologi FMIPA Unnes mempunyai IPK antara 2,59 â 3,71 dengan rata-rata IPK 3,27. Korelasi motivasi berprestasi terhadap IPK termasuk kategori tinggi dengan koefisien korelasi 0,656. Korelasi minat berorganisasi terhadap IPK termasuk kategori sedang dengan koefisien korelasi 0,582. Korelasi motivasi berprestasi dan minat berorganisasi terhadap IPK termasuk kategori tinggi dengan koefisien korelasi 0,687. Simpulan penelitian ini yaitu ada korelasi antara motivasi berprestasi dan minat berorganisasi terhadap indeks prestasi belajar mahasiswa Bidikmisi Jurusan Biologi FMIPA Unnes. Â  Abstract ___________________________________________________________________ ThisÂ  research aimed to determine the correlation between achievement motivation and organizational interest trough Grade Point Average (GPA) of Bidikmisi students in Biological Science Department UNNES. The reseach design used in this study was a quantitative correlation. Data of achievement motivation and organizational interest taken by achievement motivation and organizational interests scale. Data GPA was taken by documentation method. The data were analyzed by description of percentage and analysis of correlation. The result of this research showed that achievement motivation and organizional interest of Bidikmisi students of Biological Science Department UNNES was high. The GPA was between 2.59 to 3.71 and itâs average was 3.27. The result revealed that correlation between achievement motivation on GPA was high with a correlation coefficient was 0.656. The correlations between organizational interest and GPA was medium with a correlation coefficient was 0.582. The correlation between achievement motivation and organizational interest through GPA was high with a correlation coefficient was 0.687. From those results, this study conclude that there is a correlation between achievement motivation and organizational interest though the GPAÂ  of Bidikmisi students in Biological Science Department UNNES.