Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Minat Bakat untuk Rekomendasi Karir dengan Metode Analytical Network Processing - Megan Ayucedar; Suyoto Suyoto; Eduard Rusdianto (Jurnal Informatika Atma Jogja, 2020)
Indonesia Career Center Network melakukan penelitian terhadap jumlah mahasiswa di Indonesia yang mengalami salah jurusan. Penelitian tersebut mengatakan bahwa sebanyak 87% mahasiswa di Indonesia mengaku telah memilih jurusan yang tidak sesuai dengan minat bakat mereka. Salah satu cara untuk mencegah hal tersebut adalah pengenalan minat bakat maupun minat karir sejak dini melalui assessment test. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk memudahkan proses pengenalan minat bakat. Sistem ini memanfaatkan metode Analytical Network Processing (ANP) dalam pengolahan data sehingga data dapat digunakan untuk memberikan rekomendasi minat karir kepada pengguna. Sistem dikembangkan berbasis website agar pengguna nantinya dapat dengan mudah mengakses tes minat bakat. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel sedangkan bahasa pemrograman untuk mengeksekusi metode ANP adalah Python. Penelitian ini menghasilkan sistem pendukung keputusan untuk memberikan rekomendasi minat karir kepada pengguna dengan teori Holland dan metode ANP.Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Rekomendasi, Analytical Network Processing, Minat Bakat, Minat Karir