Integrasi Business to Business untuk Proses Leasing pada Perusahaan Kredit Kendaraan Menggunakan Enterprise Service Bus - Andrew Valentino Setiawan; Stephanie Pamela Adithama; Eduard Rusdianto (Jurnal Informatika Atma Jogja, 2020)
PT Astra International Tbk merupakan perusahaan yang bergerak pada perdagangan umum, perindustrian, pertambangan, pengangkutan, pertanian, pembangunan serta jasa dan konsultasi. PT Astra International Tbk memliki website Auto2000.co.id untuk melakukan layanan leasing. Auto2000.co.id diharapkan dapat terhubung ke penyedia layanan leasing yaitu PT Toyota Astra Financial Services (TAFS) dan PT Astra Credit Companies (ACC) dengan waktu tunggu respons yang minimal dan terpusat. Untuk mengatasi kebutuhan tersebut maka dibangunlah sistem integrasi B2BLeasing agar dapat mampu mengintegrasikan website Auto2000.co.id menggunakan arsitektur Enterprise Service Bus. Sistem integrasi ini dibangun menggunakan IBM Integration Bus. Sistem integrasi B2BLeasing dibangun secara Asynchronous dan Centralized Logging, agar memiliki kinerja waktu pengolahan request yang baik, meminimalkan kehilangan data, serta mencatat proses pengolahan data secara terpusat. Sistem integrasi B2Bleasing secara Asynchronous memiliki kinerja lebih baik dengan pengolahan respon sebesar 4,22 detik/request dan tanpa terjadi error daripada secara Synchronous yaitu sebesar 31,495 detik/request dengan rata-rata error 49,83%.Kata Kunci : Sistem Integrasi, Asynchronous, Centralized Logging, Enterprise Service Bus, Leasing