Pengujian Aplikasi Mobile untuk Lelang Mobil dengan Metode Black Box menggunakan Automation Testing Tool - Geralda Ken Sadhani Tresnavitane; Paulus Mudjihartono; Yulius Harjoseputro (Jurnal Informatika Atma Jogja, 2020)
Aplikasi ACCBid merupakan aplikasi lelang mobil secara online yang dirilis oleh Astra Credit Companies pada tahun 2018. ACCBid terus melakukan pengembangan pada fitur-fitur yang dimilikinya dan untuk memastikan fitur tersebut berjalan dengan baik, diperlukan adanya pengujian untuk menjamin kualitas aplikasi tetap terjaga. Dalam penelitian ini, dilakukan pengujian secara manual dan otomatis menggunakan Katalon Studio sebagai automation testing tool terhadap 14 dari 47 fungsi yang ada pada aplikasi ACCBid menggunakan metode black box. Penelitian ini secara lebih lanjut membandingkan keefektifan pengujian otomatis dengan pengujian manual. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, ditemukan bahwa 1 dari 14 fungsi masih belum berjalan baik dengan tingkat kepastian kebenaran fungsionalitas sebesar 92.86%, serta pengujian otomatis tidak cukup efektif dibandingkan pengujian manual dari segi waktu dengan rata-rata persentase penurunan waktu sebesar 48.15177%. Meskipun demikian, pengujian otomatis menggunakan Katalon Studio memiliki keunggulan yaitu mudah digunakan, meminimalisir kesalahan manusia serta pelaporan hasil pengujian yang di-generate secara otomatis.Kata Kunci: Black Box Testing, ACCBid, Katalon Studio, pengujian manual, pengujian otomatis