KEEFEKTIFAN MEDIA PEMBELAJARAN âSI IMUTâ BERBASIS MASALAH MATERI SISTEM IMUN TERHADAP SIKAP PEKA DAN PEDULI KESELAMATAN DIRI DAN LINGKUNGAN SISWA - Azka, Salma Hafiizhati Millatina; Indriyanti, Dyah Rini; Widianti, Tuti (Journal of Biology Education, 2016)
Penelitian ini bertujuan menguji keefektifan media pembelajaran âSi Imutâ berbasis masalah materi sistem imun sikap peka dan peduli keselamatan diri dan lingkungan siswa. Penelitian ini dilaksanakan di kelas XI semester genap SMA N 13 Semarang dengan desain posttest only control design. Sampel yang diperoleh adalah kelas XI MIA 2 dan XI MIA 3, melalui teknik random sampling. Keefektifan diukur berdasarkan kompetensi sikap dengan predikat minimal B, dan ketuntasan kompetensi ketrampilan kelompok eksperimen > kelompok kontrol. Hasil perhitungan uji t, nilai kompetensi pengetahuan kelompok eksperimen > kelompok kontrol. Tanggapan guru dan siswa terhadap âSi Imutâ minimal baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 100% siswa memperoleh sikap dengan predikat minimal B, ketuntasan ketrampilan kelompok eksperimen 90,9%, sedangkan kelompok kontrol 84,8%. Nilai rata-rata pengetahuan kelompok eksperimen sebesar 67, sedangkan kelompok kontrol 61. Guru dan siswa memberikan tanggapan sangat baik. Simpulan yang dapat diambil media pembelajaran âSi Imutâ berbasis masalah materi sistem imun efektif terhadap sikap peka dan peduli keselamatan diri dan lingkungan siswa. This study aims to find out the effectiveness of âSi Imutâ problem-based instructional media of immune system to students sensitive and personal safety and environmentally conscious attitudes. This study was conducted by post-test only control design at grade XI. The samples of this study were grade XI MIA 2 and XI MIA 3 through random technique sampling. The effectiveness was reached if minimal stance competence predicate is B, and completeness of skill competence of experimental group is greater than control group. The results of t-test showed that experimental group was greater than control group. Response of teacher and students to âSi Imutâ was good. The result showed that affective minimal predicate of 100% of students was B, the skill completeness of experimental group was 90,9%, while the control group was 84,8%. Knowledge mean score of experimental group was 67, while control group was 61. Teacher and students gave good response. It could be concluded that âSi Imutâ problem-based instructional media of immune system learning was effective to improve students sensitive and personal safety and environmentally conscious attitudes.