Sistem Informasi Biro Perjalanan Wisata di Labuan Bajo - Yohanes Erros Sahu; Joseph Eric Samodra; Vinindita Citrayasa (Jurnal Informatika Atma Jogja, 2021)
Labuan Bajo merupakan ibu kota Kabupaten Manggarai Barat yang terletak di provinsi Nusa Tenggara Timur. Dalam perkembangannya pariwisata di Labuan Bajo mengalami peningkatan jumlah wisatawan dalam kurun tiga tahun terakhir terhitung sejak 2017 sampai 2020. Peningkatan jumlah wisatawan telah memotivasi masyarakat Labuan Bajo untuk merambah bisnis perjalanan wisata. Namun, penggunaan pihak ketiga yaitu tour travel agent tidak terlepas dari permasalahan yaitu, social awareness problem dan role model problem. Oleh karena itu, dengan pemanfaatan teknologi sistem informasi diharapkan mampu meminimalisir peran manusia sehingga dua permasalahan di atas dapat diatasi. Pengusaha jasa juga dapat memanfaatkan sistem informasi dengan mengelola perjalanan wisatanya sendiri sedangkan, wisatawan dapat menggunakan sistem informasi ini dalam memperoleh informasi terkait perjalanan wisata yang ada di Labuan Bajo. Sistem informasi biro perjalanan wisata menggunakan framework Codeigniter, VueJs dan MySQL sebagai teknologi yang digunakan dalam pengembangan. Sistem ini juga menggunakan algoritma SAW sebagai algoritma pendukung keputusan dalam menentukan rekomendasi paket wisata.Kata Kunci: Sistem, Informasi, Wisata, Labuan Bajo