Pengembangan Aplikasi Penjualan Voucher Belanja pada Website E-Commerce Perusahaan Retail PT. XYZ - Natte Vagonting Omang; Stephanie Pamela Adithama; Joanna Ardhyanti Mita Nugraha (Jurnal Informatika Atma Jogja, 2021)
Perusahaan retail PT. XYZ menghadirkan fitur cara berbelanja yang praktis yaitu produk voucher belanja yang terdiri dari Voucher Fisik yang berupa kartu fisik dan Voucher Elektronik yang berupa kode digital, yang kemudian digunakan sebagai alat transaksi pengganti uang tunai. Namun penjualan voucher belanja masih dilakukan secara manual, hal ini membuat pihak kasir dan marketing kewalahan dalam melayani pelanggan serta melihat laporan transaksi penjualan karena banyaknya transaksi yang tidak tersusun dengan baik. Oleh karena itu, perusahaan PT. XYZ memerlukan aplikasi yang dapat membantu mengelola proses transaksi dan menghasilkan laporan transaksi penjualan dengan efektif dan efisien. Penelitian ini memberikan solusi yaitu berupa aplikasi berbasis web yang pada bagian front-end dibangun menggunakan library React JS, kemudian pada bagian back-end dibangun menggunakan framework ASP .Net, selanjutnya bagian basis data menggunakan PostgreSQL. Sistem pada penelitian ini berhasil dibangun yang kemudian menghasilkan dua aplikasi web yaitu aplikasi web untuk bagian admin (CMS) dan bagian pelanggan.Kata Kunci: Aplikasi Penjualan, Voucher Belanja, React JS, ASP .Net, Aplikasi Web.