Pembangunan Sistem Pengelolaan Layanan Aktivitas Pariwisata di Dolano - Natan Hari Pamungkas; Martinus Maslim; Patricia Ardanari (Jurnal Informatika Atma Jogja, 2021)
Pada era modern ini, masyarakat mengalami banyak tekanan karena dituntut untuk memenuhi kebutuhan industri. Salah satu cara untuk meredakannya adalah dengan berwisata. Salah satu produk dari wisata adalah aktivitas pariwisata. Kebutuhan masyarakat ini memiliki beberapa kendala seperti kurangnya informasi yang tersedia, infrastruktur yang kurang memadahi, dan keamanan yang kurang terjamin. Selain untuk meredakan stress, kegiatan ini juga berpotensi untuk menambah pemasukan daerah wisata. Untuk itu, solusinya adalah dengan pembangunan sistem pengelolaan layanan aktivitas pariwisata yang saling terintegrasi dan dapat memenuhi standar fasilitas dan keamanan dalam berwisata. Sistem ini dibangun menggunakan arsitektur microservices dan ditulis menggunakan bahasa pemrograman Python pada sisi backend dan Kotlin pada sisi Android.Kata Kunci: pariwisata, aktivitas wisata, dolano